Panier duo de saumons et sa sauce oseille
Pour 4 personnes
INGREDIENTS
- 4 feuilles de brick . Personnellement, je double les feuilles pour plus de maintien
- 4 petites portions de saumon frais (soit 50g par personne)
- 4 tranches de saumon fumé
- un peu de beurre fondu dans un ramequin
- jus de citron en bouteille
Pour la sauce oseille :
- 1 belle botte d'oseille, a peu près 320 g
- 40 g de beurre
- 2 échalotes émincées
- 4 cuillères à soupe de vin blanc sec
- 15 cl de crème fraîche
- sel poivre
Pour les plus pressés, ils existent dans le commerce, des sauces oseilles de la marque Tipiak (rayon congelé).
PREPARATION
* Couper les feuilles de brick en grand carré
* Beurrer les feuilles au pinceau avec le beurre fondu et les déposer dans un ramequin beurré.
* Pour que les feuilles s'enfoncent bien dans les ramequins, ma technique, faire des boules d'aluminium et les déposer au milieu.
* Faire dorer les feuilles de brick au four 10-15 min sur 180°c.
* Découper en petit morceaux le saumon frais et fumé et disposer les dans les feuilles de brick.
* Arroser légèrement chaque ramequin de jus de citron et poursuivre la cuisson 25-30 min sur 180°c.
Préparer la sauce oseille :
* Ôter les nervures des feuilles d'oseilles puis les hacher grossièrement au couteau.
* Dans une casserole, chauffer le beurre et y faire revenir l'échalote 3 min top chrono.
* Ajouter l'oseille et la laisser fondre 4 min à couvert.
* verser le fin et faire réduire 3 min.
* Ajouter la crème
* Saler et poivrer.
Une fois les ramequins de brick prêt... soulever pour décoller délicatement les feuilles de brick et les déposer sur une petite assiette. Ajouter à la cuillère la sauce oseille sur le saumon et décorer de feuille de salade autour et d'une tranche de citron.
Vous pouvez présenter aussi le saumon à l'assiette, sans la feuille de brick, ni salade.... tout en accompagnant de sa sauce oseille et en décorant de quelques crevettes ou autres.