Ile flottante

Publié le par Laetitia


Pour 6 personnes


INGREDIENTS


Gâteau de blancs
- gâteau de blancs :
- 5 blancs d'oeufs
- 80 g de sucre semoule + 1 sachet de sucre vanillé et une pointe de sel

Caramel
- 50 g de sucre semoule
- 1cuillers à soupe d'eau

Crème anglaise
- 5 Jaunes d'oeufs
- 125 gr de sucre semoule
- 1/2 litre de lait
- 1 bâton de vanille 
OU 1 sachet de sucre vanillé


PREPARATION

Gâteau de blancs 
- Allumez le four à 150°(th 5 )
- Mettez vos blancs dans un saladier avec une pointe de sel, puis montez-les bien fermes et a la fin ajoutez le sucre semoule et celui vanillé et battez encore 15 secondes .
- Versez vos blancs montés dans un moule a cake(téflon ou flexipan)
puis installez dans un bain-marie rempli à moitié d'eau chaude, puis mettez au four pour 35mns.
- Retirez du four et laissez refroidir hors de l'eau
- Démoulez votre gâteau de blancs et coupez le en 6 tranches égales.
Installez vos 6 assiettes puis répartissez votre crème vanille et ajoutez dans chaque une tranche de gâteau d'oeufs.


Caramel 
- Dans votre casserole mettez votre sucre et vos cuillers d'eau, puis lorsque le caramel sera bien blond versez en un peu sur chaque ile flottante en dessinant un petit motif.
Réservez vos îles flottantes au froid.
(Habituellement je le fais moi même, mais là, j'en avais du tout prêt).

Crème anglaise
- Dans une casserole un peu épaisse mettez à bouillir votre lait avec votre vanille (en n'oubliant pas de mettre auparavant une cuillère à café d'eau pour éviter que votre lait n'attache).
- Dans un saladier mettez les jaunes et travaillez-les au fouet avec votre sucre.
- A l'ébullition versez le lait sur vos jaunes remuez et remettez le tout dans votre casserole, puis remettez sur le feu. Armez vous alors d'une spatule en bois et ne cessez pas de remuer IL NE FAUT ABSOLUMENT PAS QUE VOTRE CREME BOUT !
- La technique est simple lorsque en remontant la spatule vous pouvez faire un trait avec votre doigt et que la marque reste visible votre crème est cuite.
- Sortez la immédiatement du feu et passez la doucement au chinois étamine(passoire fine)
- Laissez refroidir a température puis débarrassez au frais.


L'astuce des chefs : Si vous voyez que votre crème Anglaise est trop cuite (petits grains, grumeaux) ne paniquez pas, mettez l'ensemble dans une bouteille d'eau minérale et remuez de haut en bas comme un maracas normalement elle devrait être Sauvée.



Publié dans Mes desserts

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